Опасные продукты для кошек и собак
Известно, что многие собаки и кошки проявляют пищевой интерес к человеческой еде. С одной стороны это хорошо, особенно, если перед нами стоит задача кормления натуральным рационом или нам нужно повысить вкусовую привлекательность корма. С другой стороны, поедание некоторых продуктов или их намеренное скармливание в владельцем может негативно сказаться на состоянии животного и даже привести к летальному исходу. Что это за продукты и почему они нежелательны или опасны, описано в данной статье.
ЛУК, ЧЕСНОК, ЧЕРЕМША
Данные продукты представляют опасность и в свежем, и в отварном, и в гранулированном виде. Некоторыми производителями кормов, лакомств и добавок используется в небольшом количестве как вкусовая добавка для повышения привлекательности продукта (поэтому всегда смотрим состав).
Токсическая доза — 5-10 г/кг массы тела. Клиническое проявление и прогноз зависят от дозы.
Содержат ряд токсических соединений (например, алицин, пропил), которые вызывают окисление эритроцитов крови и как следствие развитие гемолитической анемии, которая может стать причиной проявления гемолитической желтухи и почечной недостаточности или повлечь за собой гибель животного.
Клинические признаки отравления — бледность слизистых оболочек (желтушность при развитии желтухи), тахикардия, тахипноэ, слабость, вялость. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе. Клинические признаки вторичны по отношению к анемии и проявляются не сразу.
Наиболее чувствительны к данному продукту кошки из-за специфической структуры гемоглобина, но чаще данная проблема встречается у собак (поскольку кошка вряд ли станет есть подобные продукты добровольно). Подобные эффекты также зафиксированы у лошадей и жвачных животных при поедании дикого лука.
Специфического лечения нет, вся терапия в случае отравления будет направлена на поддержание организма и восстановление его функций.
КАКАО
Какао представляет опасность как в отдельном виде (какао бобы, какао порошок, тертый какао), так и в составе многокомпонентных продуктов (шоколадная плитка, шоколадные торты, кексы, конфеты, напитки).
Продукт вызывает отравление из-за содержания метилксантиновых алкалоидов, а в частности теобромина, кофеина. Токсическая доза — 90-115 мг на килограмм массы тела (МТ). Смертельная доза (LD 50) 250–500 мг/кг.
ВИНОГРАД, ИЗЮМ
Опасны плоды, сок, возможно косточки винограда, возможно экстракт косточек винограда (встречается в составе некоторых кормов, добавок, лакомств), изюм, выпечка/сладости с изюмом.
До сих пор не установлено, что именно в данном продукте вызывает отравление, поэтому лучше избегать виноград в любом виде. Токсическая доза винограда для собак 19,6 г на 1 кг массы тела животного, изюма — 2,8 г/кг. У других животных не описано.
Первые клинические признаки отравления возникают уже спустя 5-6 часов после приема продукта внутрь и проявляются острой рвотой, диареей, болями в животе, потерей аппетита, атаксией, вялостью. Далее проявляются признаки острого повреждения почек (повышение уровня мочевины, креатинина, фосфора в крови, полидипсия, полиурия, переходящая в олигурию, а затем и в анурию).
Отравление виноградом — неотложное состояние. Показано лечение в условиях ОРИТ (инфузионная терапия, гемодиализ).
ОРЕХИ МАКАДАМИЯ
Встречается как отдельный продукт (сырые/жареные орехи, масло макадамии), а также в составе сладостей, выпечки, напитков.
Чувствительны собаки. У других животных реакция не зарегистрирована.
Токсическое вещество ореха не определено. Потенциально опасны все части ореха. Не исключено токсическое воздействие микотоксинов, веществ, используемых при обработке. Реакция также может оказаться специфичной только у собак.
Отравление наступает при употреблении 2,2–62,4 г макадамии на килограмм веса животного. В лабораторных условиях доза, которая вызвала развитие клинического проявления, составила 20 г/кг.
ПРОДУКТЫ С КСИЛИТОМ
Ксилит известен как пищевая добавка Е 967. Используется в качестве подсластителя в продуктах без сахара (жевательные резинки, зубные пасты, медицинские препараты в виде сиропов, ПП сладости, выпечка).
Токсическая доза для собак — 0,05–0,1 г/кг веса животного. Через 15-30 мин после попадания в организм вызывает резкий выброс инсулина, что приводит развитию тяжелой гипогликемии. В течение 1-2 суток может наблюдаться острый некроз печени.
АВОКАДО
Опасность представляют все части растения (плоды, листья, стебли,кора, семена), масло авокадо. Токсическое вещество — персин. Наибольшая его концентрация определяется в листьях, стеблях растения.
Токсическая доза не известна. Интенсивность интоксикации зависит от вида животного. Наиболее чувствительны декоративные птицы, мыши, описаны случаи отравления у овец, коров, коз, лошадей при скармливании им листьев растения. Собаки относительно устойчивы к токсину, однако и среди них зафиксировано несколько случаев отравления.
Отравление персином у собак проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повреждением сердечной мышцы, отеками, выпотеванием жидкости в полости, развитием панкреатита из-за высокой жирности продукта. У лакирующих животных развивается некротический мастит, агалактия.
Специфического лечения нет. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.
ПРОДУКТЫ С ЭТАНОЛОМ
Этанол можно встретить в составе алкогольных напитков, кондитерских изделий, парфюмерии, спирт образуется и в дрожжевом тесте.
Токсическое действие обусловлено угнетением ЦНС, вероятно, за счет ингибирования рецепторов ГАМК (гамма аминомасляной кислоты).
Токсикоз проявляется сначала возбуждением, а затем резким угнетением нервной системы, сопровождается атаксией, вялостью, нарушением дыхания, тремором. Может наблюдаться рвота, диарея. В крови развивается метаболический ацидоз. Возможен летальный исход.
Состояние требует интенсивной терапии, ИВЛ.
ПАСЛЕНОВЫЕ (КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАН, ТОМАТЫ, ПАСЛЕН, КРАПИВА)
Опасны незрелые плоды, клубни с позеленевшими участками, листья, стебли.
Токсичность обусловлена высоким содержанием растительных аминогликозидов — соланин, атропин, сапонины, соланидин. Токсическая доза варьируется от 0,1% до 1,0% от массы тела животного. Чувствительны собаки, кошки, люди.
Клинически отравление развивается стремительно. Проявляется поражением центральной и периферической нервной системы (депрессия, атаксия, слабость конечностей, расширение зрачков; в терминальную стадию — потеря сознания, паралич, кома), при поедании продукта в большом количестве может отмечаться атония кишечника и копростаз. За 24-38 часов наступает полное восстановление или летальный исход.
Показано промывание желудка, использование сорбентов, интенсивная терапия в случае тяжелых состояний.
Зрелые плоды томатов, картофеля, баклажана безопасны. Однако, следует помнить о том, что бесконтрольное и неосознанное скармливание данных продуктов может также вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (избыток углеводов, недостаточная термообработка картофеля, резкое превышение уровня клетчатки в рационе), изменение состава микробиоты (развитие осмотической диареи), ожирение (избыток калорий в рационе).
ЖИМОЛОСТЬ
Обладает низкой токсичностью, но при употреблении большого количества ягод может вызвать реакцию.
Токсическое вещество — валериановая кислота, ксилостеин (растительный гликозид).
Может оказывать рвотное и слабительное действие за счет раздражающего действия ксилостеина, в редких случаях — депрессию, вялость.
Состояние лечения не требует, достаточно предоставить животному свободный доступ к воде.
МОЛОКО
Не рекомендуется давать из-за высокого содержания лактозы. Способность усвоения лактозы утрачивается у собак и кошек после завершения периода грудного вскармливания, таким образом, введение молока в рацион этих животных во взрослом возрасте приведет к расстройству ЖКТ.
Кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, поэтому их допустимо включать в меню как альтернативный источник белка.
ЯЙЦО
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке.
Сырой яичный белок содержит ингибиторы протеаз (в частности трипсина), что препятствует усвоению протеинов, а также активное вещество авидин (биотин-связывающий белок), употребление которого может привести к дефициту витамина В7.
Кроме того, при скармливании сырых яиц не исключены гигиенические риски для животного и человека.
РЫБА
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасна при термообработке. Сырая рыба в рационе может стать причиной возникновения гельминтозов, паразитозов, бактериальных инфекций животных и человека.
В сырой рыбе содержится тиаминаза, которая приводит к развитию гиповитаминоза В1 (тиамина). Вещество полностью инактивируется после термообработки.
Не рекомендуется включать в рацион рыбу семейства скумбриевые, тунцовые. Мясо этих рыб содержит свободный гистидин, который при неправильном хранении рыбы преобразуется в гистамин. При попадании с пищей гистамина в большом количестве развивается гистаминное отравление. Если же концентрация гистамина в мясе умеренная — может случиться обострение аллергических реакций у животного (если таковые имеются) на любой этиологический агент.
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке. Сырое мясо и субпродукты в рационе могут стать причиной развития гельминтозов, паразитозов бактериальных и вирусных инфекций животных и человека. Сырую свинину и свиные субпродукты в сыром виде давать запрещено (риск вируса болезни Ауески).
Субпродукты низшей категории (кожа, уши, конечности ниже путового и скакательного суставов, отделы ЖКТ, головы) содержат большое количество соединительной ткани и их при скармливании в большом количестве вызывают расстройство ЖКТ в виде стойкой диареи.
Печень — источник витаминов и микроэлементов в рационе. Обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому используется как естественный усилитель вкуса в коммерческих и натуральных кормах. Содержит огромную концентрацию витамина А. Скармливание печени в большом количестве приводит к гипервитаминозу А. Особенно опасно данное состояние для кошек, поскольку в результате данного процесса происходит необратимое окостенение суставного аппарата. Безопасная дозировка печени для кошки в среднем 4 г на кошку в сутки. Собаки менее чувствительны.
ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ
К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры, орехи, растительные масла.
В рационах используются в качестве источников жиров, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Данные продукты относительно безопасны до тех пор, пока соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, а также поддерживается оптимальное значение калорий.
Резкое превышение общего содержания жира в рационе может приводить к развитию диареи, к панкреатиту, ожирению и липидозу, поэтому введение в рацион (и дальнейшее скармливание) продуктов с высоким содержанием жира должно происходить под контролем диетолога.
СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ (ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ, МОРОЖЕННОЕ)
Систематическое угощение животных подобными продуктами приводит к созданию избытка калорий и ожирению. Опасность представляет для животных, болеющих сахарным диабетом.
ПАЛЬМОВОЕ И КОКОСОВОЕ МАСЛА
Плохо переносятся собаками и кошками. Оказывают слабительное и рвотное действие.
СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Соль содержится в больших количествах в консервах, чипсах, колбасах, соусах, соленьях, бастурме, игровом тесте.
В небольших количествах соль может использоваться в рационах для восполнения недостатка хлорида натрия (если он выявлен при анализе), в коммерческих рационах соль может быть включена в состав как вкусовая добавка для повышения привлекательности корма, а также для стимуляции жажды у животных на сухих рационах (чтобы побудить к большему потреблению воды).
Употребление соли в больших количествах приводит к интоксикации (в дозе 2-3 г/кг веса) или же к летальности (в дозе 3-5 г/кг веса).
Избыточное потребление соли у собак приводит к рвоте в течение нескольких часов после ее приема. Клинические признаки могут прогрессировать до слабости, диареи, мышечного тремора и судорог, может развиваться отек головного мозга и легких, нарушаться работа сердца. Особенно чувствительны к изменениям уровня натрия в крови животные с заболеванием сердца, с электролитными нарушениями.
Многие реакции, токсические дозы касаются в большей степени для собак, но, возможно, отсутствие зафиксированных случаев отравления у кошек связано не с большей устойчивостью к данным веществам или продуктам, а скорее с их избирательностью и консервативностью в питании.
ЛУК, ЧЕСНОК, ЧЕРЕМША
Данные продукты представляют опасность и в свежем, и в отварном, и в гранулированном виде. Некоторыми производителями кормов, лакомств и добавок используется в небольшом количестве как вкусовая добавка для повышения привлекательности продукта (поэтому всегда смотрим состав).
Токсическая доза — 5-10 г/кг массы тела. Клиническое проявление и прогноз зависят от дозы.
Содержат ряд токсических соединений (например, алицин, пропил), которые вызывают окисление эритроцитов крови и как следствие развитие гемолитической анемии, которая может стать причиной проявления гемолитической желтухи и почечной недостаточности или повлечь за собой гибель животного.
Клинические признаки отравления — бледность слизистых оболочек (желтушность при развитии желтухи), тахикардия, тахипноэ, слабость, вялость. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе. Клинические признаки вторичны по отношению к анемии и проявляются не сразу.
Наиболее чувствительны к данному продукту кошки из-за специфической структуры гемоглобина, но чаще данная проблема встречается у собак (поскольку кошка вряд ли станет есть подобные продукты добровольно). Подобные эффекты также зафиксированы у лошадей и жвачных животных при поедании дикого лука.
Специфического лечения нет, вся терапия в случае отравления будет направлена на поддержание организма и восстановление его функций.
КАКАО
Какао представляет опасность как в отдельном виде (какао бобы, какао порошок, тертый какао), так и в составе многокомпонентных продуктов (шоколадная плитка, шоколадные торты, кексы, конфеты, напитки).
Продукт вызывает отравление из-за содержания метилксантиновых алкалоидов, а в частности теобромина, кофеина. Токсическая доза — 90-115 мг на килограмм массы тела (МТ). Смертельная доза (LD 50) 250–500 мг/кг.
ВИНОГРАД, ИЗЮМ
Опасны плоды, сок, возможно косточки винограда, возможно экстракт косточек винограда (встречается в составе некоторых кормов, добавок, лакомств), изюм, выпечка/сладости с изюмом.
До сих пор не установлено, что именно в данном продукте вызывает отравление, поэтому лучше избегать виноград в любом виде. Токсическая доза винограда для собак 19,6 г на 1 кг массы тела животного, изюма — 2,8 г/кг. У других животных не описано.
Первые клинические признаки отравления возникают уже спустя 5-6 часов после приема продукта внутрь и проявляются острой рвотой, диареей, болями в животе, потерей аппетита, атаксией, вялостью. Далее проявляются признаки острого повреждения почек (повышение уровня мочевины, креатинина, фосфора в крови, полидипсия, полиурия, переходящая в олигурию, а затем и в анурию).
Отравление виноградом — неотложное состояние. Показано лечение в условиях ОРИТ (инфузионная терапия, гемодиализ).
ОРЕХИ МАКАДАМИЯ
Встречается как отдельный продукт (сырые/жареные орехи, масло макадамии), а также в составе сладостей, выпечки, напитков.
Чувствительны собаки. У других животных реакция не зарегистрирована.
Токсическое вещество ореха не определено. Потенциально опасны все части ореха. Не исключено токсическое воздействие микотоксинов, веществ, используемых при обработке. Реакция также может оказаться специфичной только у собак.
Отравление наступает при употреблении 2,2–62,4 г макадамии на килограмм веса животного. В лабораторных условиях доза, которая вызвала развитие клинического проявления, составила 20 г/кг.
ПРОДУКТЫ С КСИЛИТОМ
Ксилит известен как пищевая добавка Е 967. Используется в качестве подсластителя в продуктах без сахара (жевательные резинки, зубные пасты, медицинские препараты в виде сиропов, ПП сладости, выпечка).
Токсическая доза для собак — 0,05–0,1 г/кг веса животного. Через 15-30 мин после попадания в организм вызывает резкий выброс инсулина, что приводит развитию тяжелой гипогликемии. В течение 1-2 суток может наблюдаться острый некроз печени.
АВОКАДО
Опасность представляют все части растения (плоды, листья, стебли,кора, семена), масло авокадо. Токсическое вещество — персин. Наибольшая его концентрация определяется в листьях, стеблях растения.
Токсическая доза не известна. Интенсивность интоксикации зависит от вида животного. Наиболее чувствительны декоративные птицы, мыши, описаны случаи отравления у овец, коров, коз, лошадей при скармливании им листьев растения. Собаки относительно устойчивы к токсину, однако и среди них зафиксировано несколько случаев отравления.
Отравление персином у собак проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), повреждением сердечной мышцы, отеками, выпотеванием жидкости в полости, развитием панкреатита из-за высокой жирности продукта. У лакирующих животных развивается некротический мастит, агалактия.
Специфического лечения нет. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия.
ПРОДУКТЫ С ЭТАНОЛОМ
Этанол можно встретить в составе алкогольных напитков, кондитерских изделий, парфюмерии, спирт образуется и в дрожжевом тесте.
Токсическое действие обусловлено угнетением ЦНС, вероятно, за счет ингибирования рецепторов ГАМК (гамма аминомасляной кислоты).
Токсикоз проявляется сначала возбуждением, а затем резким угнетением нервной системы, сопровождается атаксией, вялостью, нарушением дыхания, тремором. Может наблюдаться рвота, диарея. В крови развивается метаболический ацидоз. Возможен летальный исход.
Состояние требует интенсивной терапии, ИВЛ.
ПАСЛЕНОВЫЕ (КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАН, ТОМАТЫ, ПАСЛЕН, КРАПИВА)
Опасны незрелые плоды, клубни с позеленевшими участками, листья, стебли.
Токсичность обусловлена высоким содержанием растительных аминогликозидов — соланин, атропин, сапонины, соланидин. Токсическая доза варьируется от 0,1% до 1,0% от массы тела животного. Чувствительны собаки, кошки, люди.
Клинически отравление развивается стремительно. Проявляется поражением центральной и периферической нервной системы (депрессия, атаксия, слабость конечностей, расширение зрачков; в терминальную стадию — потеря сознания, паралич, кома), при поедании продукта в большом количестве может отмечаться атония кишечника и копростаз. За 24-38 часов наступает полное восстановление или летальный исход.
Показано промывание желудка, использование сорбентов, интенсивная терапия в случае тяжелых состояний.
Зрелые плоды томатов, картофеля, баклажана безопасны. Однако, следует помнить о том, что бесконтрольное и неосознанное скармливание данных продуктов может также вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта (избыток углеводов, недостаточная термообработка картофеля, резкое превышение уровня клетчатки в рационе), изменение состава микробиоты (развитие осмотической диареи), ожирение (избыток калорий в рационе).
ЖИМОЛОСТЬ
Обладает низкой токсичностью, но при употреблении большого количества ягод может вызвать реакцию.
Токсическое вещество — валериановая кислота, ксилостеин (растительный гликозид).
Может оказывать рвотное и слабительное действие за счет раздражающего действия ксилостеина, в редких случаях — депрессию, вялость.
Состояние лечения не требует, достаточно предоставить животному свободный доступ к воде.
МОЛОКО
Не рекомендуется давать из-за высокого содержания лактозы. Способность усвоения лактозы утрачивается у собак и кошек после завершения периода грудного вскармливания, таким образом, введение молока в рацион этих животных во взрослом возрасте приведет к расстройству ЖКТ.
Кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, поэтому их допустимо включать в меню как альтернативный источник белка.
ЯЙЦО
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке.
Сырой яичный белок содержит ингибиторы протеаз (в частности трипсина), что препятствует усвоению протеинов, а также активное вещество авидин (биотин-связывающий белок), употребление которого может привести к дефициту витамина В7.
Кроме того, при скармливании сырых яиц не исключены гигиенические риски для животного и человека.
РЫБА
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасна при термообработке. Сырая рыба в рационе может стать причиной возникновения гельминтозов, паразитозов, бактериальных инфекций животных и человека.
В сырой рыбе содержится тиаминаза, которая приводит к развитию гиповитаминоза В1 (тиамина). Вещество полностью инактивируется после термообработки.
Не рекомендуется включать в рацион рыбу семейства скумбриевые, тунцовые. Мясо этих рыб содержит свободный гистидин, который при неправильном хранении рыбы преобразуется в гистамин. При попадании с пищей гистамина в большом количестве развивается гистаминное отравление. Если же концентрация гистамина в мясе умеренная — может случиться обострение аллергических реакций у животного (если таковые имеются) на любой этиологический агент.
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ
Не рекомендуется давать в сыром виде. Безопасны при термообработке. Сырое мясо и субпродукты в рационе могут стать причиной развития гельминтозов, паразитозов бактериальных и вирусных инфекций животных и человека. Сырую свинину и свиные субпродукты в сыром виде давать запрещено (риск вируса болезни Ауески).
Субпродукты низшей категории (кожа, уши, конечности ниже путового и скакательного суставов, отделы ЖКТ, головы) содержат большое количество соединительной ткани и их при скармливании в большом количестве вызывают расстройство ЖКТ в виде стойкой диареи.
Печень — источник витаминов и микроэлементов в рационе. Обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому используется как естественный усилитель вкуса в коммерческих и натуральных кормах. Содержит огромную концентрацию витамина А. Скармливание печени в большом количестве приводит к гипервитаминозу А. Особенно опасно данное состояние для кошек, поскольку в результате данного процесса происходит необратимое окостенение суставного аппарата. Безопасная дозировка печени для кошки в среднем 4 г на кошку в сутки. Собаки менее чувствительны.
ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ
К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры, орехи, растительные масла.
В рационах используются в качестве источников жиров, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Данные продукты относительно безопасны до тех пор, пока соблюдается баланс белков, жиров и углеводов, а также поддерживается оптимальное значение калорий.
Резкое превышение общего содержания жира в рационе может приводить к развитию диареи, к панкреатиту, ожирению и липидозу, поэтому введение в рацион (и дальнейшее скармливание) продуктов с высоким содержанием жира должно происходить под контролем диетолога.
СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ (ВЫПЕЧКА, СЛАДОСТИ, МОРОЖЕННОЕ)
Систематическое угощение животных подобными продуктами приводит к созданию избытка калорий и ожирению. Опасность представляет для животных, болеющих сахарным диабетом.
ПАЛЬМОВОЕ И КОКОСОВОЕ МАСЛА
Плохо переносятся собаками и кошками. Оказывают слабительное и рвотное действие.
СОЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
Соль содержится в больших количествах в консервах, чипсах, колбасах, соусах, соленьях, бастурме, игровом тесте.
В небольших количествах соль может использоваться в рационах для восполнения недостатка хлорида натрия (если он выявлен при анализе), в коммерческих рационах соль может быть включена в состав как вкусовая добавка для повышения привлекательности корма, а также для стимуляции жажды у животных на сухих рационах (чтобы побудить к большему потреблению воды).
Употребление соли в больших количествах приводит к интоксикации (в дозе 2-3 г/кг веса) или же к летальности (в дозе 3-5 г/кг веса).
Избыточное потребление соли у собак приводит к рвоте в течение нескольких часов после ее приема. Клинические признаки могут прогрессировать до слабости, диареи, мышечного тремора и судорог, может развиваться отек головного мозга и легких, нарушаться работа сердца. Особенно чувствительны к изменениям уровня натрия в крови животные с заболеванием сердца, с электролитными нарушениями.
Многие реакции, токсические дозы касаются в большей степени для собак, но, возможно, отсутствие зафиксированных случаев отравления у кошек связано не с большей устойчивостью к данным веществам или продуктам, а скорее с их избирательностью и консервативностью в питании.